listériose

28 octobre 2024

Les Points saillants du CCNMI offrent aux praticiens et aux cliniciens canadiens de la santé publique un examen actualisé des renseignements essentiels relatifs à des maladies infectieuses importantes, de manière à orienter la pratique en santé publique au Canada. Bien que cet examen ne constitue pas une revue formelle de la littérature, les renseignements proviennent de sources clés telles que l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC), les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), ainsi que de documents à comité de lecture.

Les Points saillants suivants ont été préparés par Mayaline Youssef. Les questions, commentaires et suggestions à ce sujet sont les bienvenus et peuvent être envoyés à ccnmi@manitoba.ca.

Que sont les Points saillants? Pour en savoir davantage sur la manière dont l’information est recueillie, consultez notre page consacrée aux Points saillants.

Questions abordées dans ces Points saillants :

  1. Quelles sont les principales caractéristiques de la listériose?
  2. Où en sont les éclosions actuelles de listériose?
  3. Quel risque présente à l’heure actuelle la listériose pour la population canadienne?
  4. Quelles mesures faut-il prendre en présence de contacts ou de cas soupçonnés de listériose?

Quelles sont les principales caractéristiques de la listériose?

Cause

La listériose est une infection grave causée par Listeria monocytogenes, une bactérie que l’on trouve couramment dans l’environnement. La bactérie peut contaminer divers aliments et sources d’eau : bien que les cas soient relativement rares, les éclosions peuvent poser de graves problèmes de santé publique. Les taux varient de 0,1 à 10 cas par million de personnes par an, selon les pays et les régions du monde.

Listeria monocytogenes peut être présente dans le sol, les eaux usées et l’eau non traitée, et peut contaminer les fruits, les légumes, le poisson, la viande, les fruits de mer et les produits laitiers. Certains aliments sont plus susceptibles d’être contaminés, en particulier ceux qui ont une longue durée de conservation et qui sont entreposés à des températures de réfrigération. Les produits à risque élevé comprennent les produits laitiers non pasteurisés et les produits de viande prêts à consommer comme les pâtés, les charcuteries, les saucisses de Francfort, le saumon fumé et les saucisses à hot-dog. Les salades préparées et les légumes crus, comme la salade de chou et les pousses, peuvent également contenir la bactérie.

Certains groupes courent un risque accru de contracter la listériose. Les femmes enceintes sont 20 fois plus susceptibles d’être infectées, tandis que les personnes immunodéprimées, dont celles atteintes du VIH, sont jusqu’à 300 fois plus vulnérables que les adultes en bonne santé. Les symptômes de la listériose peuvent être particulièrement graves pour ces groupes, ainsi que pour les nouveau-nés, car ils peuvent développer une septicémie ou une méningite.

Bien que les éclosions de listériose soient relativement peu fréquentes, le taux élevé de létalité de la maladie, la longue période d’incubation et le fait que la source de contamination soit difficile à cerner font de cette maladie un problème de santé publique majeur. Des pratiques rigoureuses en matière de salubrité alimentaire, notamment la manipulation et la préparation adéquates des aliments, ainsi que la surveillance et le contrôle de la contamination dans les environnements de production et de transformation des aliments, sont nécessaires pour prévenir la listériose.

CDC : About Listeria Infection (en anglais)

OMS : Listériose

ASPC : Causes de la listériose (Infection à Listeria)

Signes et symptômes

Il existe deux types principaux de listériose : une forme non invasive et une forme invasive.

La listériose non invasive (gastro-entérite à Listeria fébrile) est une forme bénigne de la maladie touchant principalement les personnes en bonne santé. Elle est rarement diagnostiquée parce que les laboratoires ne testent pas systématiquement la présence de L. monocytogenes. Les symptômes, comme la diarrhée, la fièvre, les maux de tête et les douleurs musculaires, se manifestent dans les 24 heures suivant la consommation d’aliments contaminés et durent habituellement de 1 à 3 jours. Bien que généralement bénigne, la maladie peut parfois évoluer vers une forme invasive. Les éclosions sont souvent liées à des aliments contenant des niveaux élevés de L. monocytogenes, avec une courte période d’incubation de quelques jours.

La listériose invasive est une forme plus grave de la maladie qui survient lorsque la bactérie se propage au-delà des intestins. Elle touche principalement les groupes à haut risque, notamment les femmes enceintes, les patients atteints de cancer, les personnes immunodéprimées, les personnes âgées et les nourrissons. La période d’incubation peut varier de quelques jours à 90 jours. Les symptômes comprennent la fièvre, les douleurs musculaires, la septicémie et la méningite. Pour les femmes enceintes, les symptômes peuvent être légers ou absents, mais l’infection peut entraîner une fausse couche, une mortinaissance, un accouchement prématuré ou des infections à la naissance. Les personnes qui ne sont pas enceintes éprouvent souvent des symptômes plus graves comme de la fièvre, une raideur du cou, de la confusion et des convulsions, avec un taux de mortalité de 20 à 30 %. Près d’une personne non enceinte sur 6 atteinte de listériose invasive meurt de l’infection.

CDC : About Listeria Infection (en anglais)

OMS : Listériose, La maladie

ASPC : Éclosion d’infections à Listeria en lien avec un rappel de boissons végétales réfrigérées

Gravité et complications

Les cas graves de listériose peuvent entraîner des infections cérébrales comme la méningite ou l’encéphalite, ainsi qu’un empoisonnement du sang (septicémie). Pour les femmes enceintes, l’infection présente des risques particuliers, notamment la fausse couche (perte du bébé avant 20 semaines de grossesse), la mortinaissance (perte du bébé après 20 semaines) et la naissance prématurée. Les bébés nés prématurément en raison de la listériose peuvent développer des maladies potentiellement mortelles peu après la naissance.

Les complications découlant d’un cas de listériose grave peuvent être particulièrement dévastatrices pour les populations vulnérables comme les personnes très jeunes, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées. Ces groupes présentent un risque accru de décès attribuable à l’infection. Les symptômes courants associés aux formes les plus graves de listériose comprennent des maux de tête, une raideur du cou, de la confusion, une perte d’équilibre et des convulsions. Les formes les plus graves de la maladie peuvent prendre de trois jours à trois mois pour se développer complètement. L’hospitalisation est souvent nécessaire pour les personnes qui développent des complications graves comme la méningite ou la septicémie. Les taux de mortalité dans ce groupe sont élevés.

CDC : People at Increased Risk for Listeria Infection (en anglais)

ASPC : Risques de la listériose (Infection à Listeria)

ASPC : Avis de santé publique

US Food and Drug: Listeria (Listeriosis) (en anglais)

Québec : Listériose

Épidémiologie

La bactérie Listeria est présente dans le monde entier. Environ 1 600 personnes sont infectées par Listeria chaque année aux États-Unis, et environ 260 personnes meurent des suites de l’infection. Il s’agit de l’un des taux de mortalité les plus élevés parmi les maladies d’origine alimentaire. Au Canada, environ 134 cas de listériose invasive sont déclarés chaque année. Au Canada, une éclosion récente a donné lieu à 20 cas confirmés en laboratoire de L. monocytogenes en Alberta (1 cas), en Ontario (13 cas), au Québec (5 cas) et en Nouvelle-Écosse (1 cas). Ces cas se sont produits entre août 2023 et la mi-juillet 2024, la période de déclaration de la maladie se situant entre 9 et 29 jours. Quinze personnes ont été hospitalisées et trois personnes sont décédées. L’éclosion était liée à des boissons végétales : 70 % des cas sont survenus chez des personnes de plus de 50 ans et 65 % des cas ont touché des femmes. En octobre 2024, le ministère de la Santé de l’Ontario a signalé que quatre personnes avaient contracté L. monocytogenes après avoir consommé de la langue de bœuf.

CDC : Listeriosis Overview (en anglais)

ASPC : Surveillance de la listériose

FDA : Listeria Contamination in Food Products (en anglais)

Toronto : CTV News (en anglais)

Transmission

L. monocytogenes se transmet par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés. Les femmes enceintes peuvent transmettre l’infection à leur bébé à naître. La bactérie peut également se propager par contact direct avec des animaux infectés, en particulier dans les milieux agricoles, notamment chez les agriculteurs ou les vétérinaires qui participent à la naissance d’animaux ou à la transformation de la viande. La transmission interhumaine est rare.

ASPC : Pour les professionnels de la santé : listériose (Infection à Listeria)

CDC : About Listeria Infection (en anglais)

Diagnostic

Le diagnostic initial de la listériose est fondé sur les symptômes cliniques et la détection de la bactérie L. monocytogenes par frottis de sang, de liquide céphalorachidien (LCR) ou d’échantillons de méconium de nouveau-né, de tissu fœtal (dans les cas d’avortement), de selles, de vomissements ou d’aliments contaminés. Des méthodes diagnostiques fiables, telles que la réaction en chaîne de la polymérase (PCR), sont disponibles pour détecter L. monocytogenes chez les humains. Pendant la grossesse, les cultures de sang et de placenta sont les méthodes les plus précises pour confirmer un diagnostic de listériose.

En laboratoire, la listériose peut être diagnostiquée par :

  • culture de l’organisme;
  • détection de l’agent infectieux ou de ses produits dans les tissus ou les liquides corporels.

Plusieurs trousses de diagnostic rapide basés sur l’essai immuno-enzymatique (ELISA) et la technologie PCR sont disponibles sur le marché pour détecter L. monocytogenes. Cependant, aucune de ces méthodes n’a été validée comme outil de diagnostic standard.

ASPC : Pour les professionnels de la santé : listériose (Infection à Listeria)

CDC : About Listeria Infection (en anglais)

Prévention et contrôle

La surveillance des rappels d’aliments et des éclosions, la cuisson adéquate des aliments et le respect des lignes directrices de conservation peuvent réduire le risque de listériose. Pour les personnes qui présentent un risque plus élevé, y compris les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées, des précautions en matière de salubrité alimentaire doivent être prises pour prévenir l’infection. Voici quelques lignes directrices générales :

  • Évitez les charcuteries à moins qu’elles ne soient séchées, salées ou chauffées jusqu’à ce qu’elles soient fumantes (165 °F).
  • Évitez les produits laitiers non pasteurisés et les fromages à pâte molle comme le brie, le camembert et les fromages bleus.
  • Choisissez des fruits de mer fumés en conserve, à longue durée de conservation ou entièrement cuits plutôt que des fruits de mer fumés réfrigérés.
  • Évitez les aliments comme les pousses crues ou légèrement cuites et coupez les melons qui ont été laissés à l’air libre pendant plus de deux heures.

Listeria est très résistante aux méthodes courantes de conservation des aliments telles que le sel, la fumée et les conditions acides. Elle peut survivre et se multiplier à des températures de réfrigération. Voici les principales stratégies de contrôle :

  • Mettre en œuvre de bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF) tout au long de la chaîne de production alimentaire afin de réduire les risques de contamination.
  • Élaborer des systèmes de gestion de la salubrité alimentaire fondés sur l’analyse des risques aux points critiques (HACCP) afin de cerner et de gérer les risques potentiels liés à L. monocytogenes.
  • Effectuer régulièrement des analyses microbiologiques pour valider l’efficacité des mesures de contrôle.
  • Surveiller l’environnement dans les installations de production alimentaire pour cibler et éliminer les niches où la bactérie L. monocytogenes peut prospérer.

L’adhésion à des lignes directrices comme les « principes généraux de l’hygiène alimentaire pour le contrôle de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger » et l’utilisation des technologies de pointe comme le séquençage du génome entier (WGS) peuvent aider à retracer et à prévenir les éclosions.

CDC : How to Prevent Listeria Infection (en anglais)

OMS : Méthodes de lutte contre la listériose et prévention

ASPC : Prévention de la listériose (Infection à Listeria)

Québec : Listériose

Vaccination

Il n’existe actuellement aucun vaccin pour prévenir la listériose.

ASPC : Risques de la listériose (Infection à Listeria)

Traitement de la listériose

La listériose peut être traitée efficacement si elle est diagnostiquée de manière précoce. Le choix du traitement dépend de la gravité et du type de la maladie.

  • Réhydratation : Les personnes souffrant de diarrhée doivent rester hydratées en buvant beaucoup de liquides afin de prévenir la déshydratation.
  • Antibiotiques :
    • Listériose invasive : Les cas graves, comme ceux impliquant la méningite, nécessitent un traitement antibiotique. Si l’infection survient pendant la grossesse, l’administration rapide d’antibiotiques peut aider à prévenir la transmission au fœtus ou au nouveau-né. Le traitement consiste à administrer de l’ampicilline ou de l’amoxicilline combinée à de la gentamicine ou à de l’érythromycine.
    • Listériose intestinale : La plupart des maladies intestinales se résolvent d’elles-mêmes, sans qu’il soit nécessaire d’administrer des antibiotiques. Toutefois, des antibiotiques peuvent être nécessaires pour les patients gravement malades ou présentant un risque élevé de complications.

OMS : Traitement de la listériose

CDC : About Listeria Infection (en anglais)

ASPC : Traitement de la listériose (Infection à Listeria)

Québec : Listériose

Où en est l’éclosion actuelle de listériose?

La récente éclosion de L. monocytogenes au Canada a été associée à des boissons végétales réfrigérées des marques Silk et Great Value. Au total, 20 cas confirmés ont été déclarés en Alberta (1), en Ontario (13), au Québec (5) et en Nouvelle-Écosse (1). Quinze personnes ont été hospitalisées et trois personnes sont décédées. Les personnes affectées avaient consommé des boissons végétales visées par un rappel avant de tomber malades.

En octobre 2024, le ministère de la Santé de l’Ontario a signalé que quatre personnes avaient contracté la listériose après avoir consommé de la langue de bœuf.

CDC : Listeria Outbreaks (en anglais)

CDC : Illnesses and Deaths in Listeria Outbreak (en anglais)

ASPC : Avis de santé publique

Toronto : CTV News (en anglais)

Quel risque présente à l’heure actuelle la listériose pour la population canadienne?

Selon l’Agence de santé publique du Canada (ASPC), bien que le risque global de listériose reste faible pour la plupart des Canadiens, certaines personnes présentent un risque plus important de conséquences graves sur la santé. Il s’agit notamment des femmes enceintes, des personnes âgées, des personnes immunodéprimées et des personnes souffrant d’affections sous-jacentes.

L’ASPC conseille aux Canadiens de prendre des précautions particulières afin d’éviter les aliments à haut risque, comme les produits laitiers non pasteurisés, les charcuteries prêtes à consommer et certains aliments réfrigérés, qui sont susceptibles d’être contaminés par L. monocytogenes. Listeria est particulièrement dangereuse, car elle peut survivre dans des environnements réfrigérés et sur des surfaces, contaminant potentiellement les produits alimentaires même après le nettoyage.

ASPC : Avis de santé publique

ASPC : Pour les professionnels de la santé : listériose (Infection à Listeria)

ASPC : Risques de la listériose

Quelles mesures faut-il prendre en présence de contacts ou de cas soupçonnés de listériose?

Gestion des cas et des contacts

La listériose est une maladie à déclaration obligatoire au Canada. Les fournisseurs de soins de santé sont tenus de déclarer les cas confirmés ou présumés aux autorités de santé publique aux fins de suivi et d’enquête. Les personnes exposées, en particulier celles qui sont dans les catégories à haut risque, devraient surveiller les symptômes comme la fièvre, les douleurs musculaires et les problèmes gastro-intestinaux pendant une période allant jusqu’à 70 jours. Les responsables de la santé publique peuvent entreprendre des rappels d’aliments et des enquêtes sur les installations afin de prévenir la propagation de l’infection.

ASPC : Pour les professionnels de la santé : listériose

ASPC : Avis de santé publique

CDC : Listeriosis (en anglais)