
16 décembre 2024
Les Points saillants du CCNMI offrent aux praticiens et aux cliniciens canadiens de la santé publique un examen actualisé des renseignements essentiels relatifs à des maladies infectieuses importantes, de manière à orienter la pratique en santé publique au Canada. Bien que cet examen ne constitue pas une revue formelle de la littérature, les renseignements proviennent de sources clés telles que l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC), les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), ainsi que de documents à comité de lecture.
Les Points saillants suivants ont été préparés par Natalie Maruna. Les questions, commentaires et suggestions à ce sujet sont les bienvenus et peuvent être envoyés à nccid@manitoba.ca.
Que sont les Points saillants? Pour en savoir davantage sur la manière dont l’information est recueillie, consultez notre page consacrée aux Points saillants.
Questions abordées dans ces Points saillants :
- Quelles sont les caractéristiques importantes de la salmonelle?
- Où en sont les éclosions actuelles?
- Quel risque les Canadiens ont-ils d’être infectés par la salmonelle à l’heure actuelle?
- Quelles mesures faut-il prendre en présence d’un cas soupçonné de salmonelle?
Quelles sont les caractéristiques importantes de la salmonelle?
Cause
La salmonelle est une infection gastro-entérique courante qui touche des millions de personnes dans le monde entier. Chaque année au Canada, plus de 88 000 personnes sont infectées par des salmonelles. Il s’agit de l’une des quatre principales causes de maladies diarrhéiques dans le monde, avec des cas allant de légers à graves. Les infections à Salmonella plus graves sont rares, mais peuvent avoir des conséquences potentiellement mortelles.
La maladie est causée par la bactérie Salmonella, qui est caractérisée comme une bactérie à gram négatif en forme de bâtonnet de la famille des Enterobacteriaceae. Le genre Salmonella est divisé en deux espèces différentes : Salmonella bongori et Salmonella enterica. Ces deux espèces comprennent plus de 2 500 sérotypes identifiés de Salmonella. Tandis que la plupart des souches ne se transmettent qu’entre les animaux, il existe 100 sérotypes connus qui constituent les sources prédominantes de cas humains.
S. bongori n’infecte que les espèces à sang froid, tandis que S. enterica peut infecter une variété d’animaux à sang chaud, dont les humains. S. enterica est subdivisée en six sous-espèces : enterica (I), salamae (II), arizonae (IIIa), diarizonae (IIIb), houtenae (IV) et indica (VI). Les sérotypes les plus répandus de S. enterica sont Typhi, Paratyphi, Enteriditis, Typhemurium et Choleraesuis.
La salmonelle est le plus souvent contractée après la consommation d’aliments contaminés et la contamination croisée découlant de pratiques d’hygiène inadéquates.
OMS – Salmonella (infections à, non typhiques)
CDC – About Salmonella Infection (en anglais)
Génome Canada – Une approche « systomique » pour assurer la salubrité alimentaire et réduire le fardeau économique de la salmonellose
Science Direct – Salmonella bongori (en anglais)
Signes, symptômes et gravité
S. enterica est connue pour être à l’origine de quatre manifestations cliniques différentes : la gastroentérite, la bactériémie, la fièvre entérique et un état de porteur asymptomatique.
- La gastroentérite est décrite comme une « intoxication alimentaire » typique. Elle est généralement caractérisée par des symptômes légers à graves qui durent de quatre à sept jours. Le sérotype Typhimurium est la cause la plus fréquente de gastroentérite. On estime qu’il est à l’origine de 1,3 milliards de cas et 3 millions de décès par an.
- La bactériémie survient chez 3 à 10 % des personnes infectées. Celle-ci est plus grave et plus susceptible de se produire chez les personnes immunodéprimées ou qui ont des comorbidités.
- La bactériémie se manifeste par une légère fièvre, mais au fur et à mesure qu’elle progresse, elle peut causer des frissons, une tachycardie, une pression artérielle basse, des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, de la diarrhée, de l’hyperventilation et, dans les cas graves, une septicémie.
- La fièvre entérique (ou fièvre typhoïde) est causée par les sérotypes Typhi et Paratyphi. Elle se manifeste par une fièvre, des maux de tête, une brachycardie, une éruption thoracique, une anorexie, des douleurs abdominales et plusieurs autres symptômes moins fréquents.
- L’état de porteur asymptomatique se produit lorsque les individus obtiennent un résultat positif à un test de dépistage de la salmonelle, mais ne présentent aucun symptôme.
La majorité des cas de salmonelle se manifestent par une gastroentérite typique. Les symptômes varient de légers à graves; certains cas sont asymptomatiques et certains cas symptomatiques continuent d’être des porteurs asymptomatiques après la disparition des symptômes initiaux. L’apparition des symptômes survient généralement dans les 6 à 72 heures suivant l’exposition et peut durer 4 à 7 jours.
Voici les symptômes les plus courants :
- Diarrhée
- Fièvre
- Crampes d’estomac
- Maux de tête
- Nausées
- Vomissements
- Perte d’appétit
Les cas plus graves qui ne se résolvent pas d’eux-mêmes peuvent nécessiter un traitement antibiotique supplémentaire ou une hospitalisation et peuvent potentiellement mener à des problèmes de santé à long terme. Dans de rares circonstances, les infections peuvent se propager par le sang (bactériémie) vers d’autres organes.
N’importe qui peut contracter la salmonelle, mais certains groupes sont plus à risque que d’autres. Les populations les plus à risque sont les suivantes :
- Enfants de moins de 5 ans;
- Femmes enceintes;
- Adultes de 50 ans et plus présentant des problèmes de santé sous-jacents;
- Adultes de 65 ans et plus;
- Personnes immunodéprimées;
- Voyageurs internationaux;
- Personnes sexuellement actives, particulièrement les hommes qui ont des rapports sexuels avec des hommes.
Canada.ca – Fiche Technique Santé-Sécurité : Agents Pathogènes – Salmonella enterica spp.
Cleveland Clinic – Bacteremia (en anglais)
CDC – About Salmonella Infection (en anglais)
ASPC – Symptômes de la salmonellose (Salmonella)
Diagnostic de laboratoire
Le diagnostic de salmonelle nécessite des analyses de laboratoire sur des échantillons de selles, de tissus ou de sang. Ce processus peut être nécessaire pour déterminer les options de traitement, car les symptômes de salmonelle peuvent se présenter de la même manière que d’autres infections entériques. Le test consiste à isoler la bactérie dans une culture pour l’identifier. Les diagnostics positifs doivent ensuite faire l’objet d’une analyse plus approfondie au moyen d’un test diagnostique indépendant de la culture (CIDT) afin d’établir le profil génétique et de déterminer le sérotype de l’isolat, et de déterminer si la souche présente une résistance aux antimicrobiens. Le test PCR multiplex est une autre méthode de dépistage des infections entériques qui peut se révéler efficace et simple.
Si un patient symptomatique déclare des activités sexuelles anorectales, une évaluation anoscopique est conseillée lors des examens physiques.
CDC – Diagnostic and Public Health Testing (anglais)
Microbiology Spectrum, 2024 – Risk factors and provider awareness of sexually transmitted enteric pathogens among men who have sex with men (anglais)
Traitement
La plupart des cas de salmonelle se résorbent en quelques jours sans traitement. Les infections graves sont parfois traitées avec des antibiotiques, mais la plupart des gens guérissent sans avoir besoin de les prendre. La prescription d’antibiotiques est déconseillée en raison du risque de résistance aux antimicrobiens. Au moment de déterminer si un traitement est nécessaire, il est important de consulter les systèmes de surveillance locaux pour voir si des souches résistantes ont été déclarées dans la région.
La déshydratation est un effet secondaire courant de l’infection à Salmonella. Les patients doivent être avisés de boire beaucoup de liquides et d’eau tant et aussi longtemps qu’ils présentent des symptômes. Des produits de réhydratation tels que le Pedialyte et les sels de réhydratation orale peuvent être administrés aux enfants souffrant de diarrhée sévère ou de vomissements. Évitez de donner aux enfants de moins de 12 ans des médicaments contenant du sous-salicylate de bismuth (Pepto-Bismol). Parlez aux patients avant de leur conseiller de prendre des médicaments antidiarrhéiques comme l’Imodium, car cela peut prolonger la durée de l’infection. Les médicaments antidiarrhéiques sont à éviter si un patient souffre de diarrhée sanglante, de fièvre ou de diarrhée qui dure plus de deux jours.
CDC – About Salmonella Infection (en anglais)
OMS – Salmonella (infections à, non typhiques)
Épidémiologie
Au Canada, plus de 88 000 personnes sont infectées par les salmonelles chaque année, bien que les taux soient probablement beaucoup plus élevés que ceux déclarés. On pense que seulement une infection sur trente est déclarée, puisque la majorité des personnes qui contractent la salmonelle ne subissent pas de test d’intoxication alimentaire.
Les taux de salmonelle ont tendance à augmenter en été, car le temps plus chaud et les aliments non réfrigérés créent des conditions favorables pour la bactérie.
CDC – About Salmonella Infection (en anglais)
Génome Canada – Une approche « systomique » pour assurer la salubrité alimentaire et réduire le fardeau économique de la salmonellose
Mode de transmission
Les salmonelles se propagent par voie fécale-orale. Les humains peuvent contracter la salmonelle par la contamination des aliments, les matières contaminées et le contact avec des matières fécales humaines ou animales.
La salmonelle est généralement contractée en consommant des aliments ou des boissons contaminés. Voici les sources courantes :
- Volaille, porc et bœuf haché crus ou insuffisamment cuits;
- Œufs et produits à base d’œufs crus ou insuffisamment cuits;
- Produits laitiers non pasteurisés.
La contamination se produit généralement dans la cuisine en raison des mains non lavées ainsi que des planches à découper et des couteaux sales. Le CDC signale que les cas peuvent également être liés aux noix, aux fruits, aux légumes à pépins et à d’autres produits. Les fruits et légumes peuvent être contaminés par le fumier présent dans le sol où ils sont cultivés.
Les salmonelles peuvent également contaminer l’eau, qu’elle soit destinée à la consommation, à l’irrigation ou à des fins récréatives. Les infections surviennent lorsque les gens boivent de l’eau impure, surtout l’eau potable des ruisseaux, des étangs et des lacs pendant la baignade ou le camping.
La salmonelle peut également être transmise par des animaux sauvages et domestiques infectés. Les oiseaux, le bétail, les amphibiens, les reptiles, les chiens, les chats, ainsi que d’autres petits animaux de compagnie comme les gerbilles, les hamsters, les hérissons et d’autres petits rongeurs, peuvent être porteurs, même s’ils semblent en bonne santé. La bactérie se propage par les excréments, les jouets, les bols et les habitats des animaux. Les mouches peuvent également contaminer les aliments avec des salmonelles, ce qui accroît le risque d’infection pour les humains.
La transmission fécale-orale directe est une autre façon de contracter la salmonelle. Les personnes infectées peuvent transmettre la salmonelle à d’autres personnes par contamination croisée, par l’intermédiaire de mains non lavées ou de contacts sexuels. Il n’est pas rare que des infections se propagent dans les hôpitaux en raison d’une désinfection inadéquate des mains et des microscopes. Le lavage des mains est crucial pour prévenir les infections.
CDC – About Salmonella Infection (en anglais)
ASPC – Causes de la salmonellose (Salmonella)
Canada.ca – Fiche Technique Santé-Sécurité : Agents Pathogènes – Salmonella enterica spp.
Surveillance
Les cas confirmés et probables de salmonelle devraient être déclarés à l’autorité sanitaire provinciale ou territoriale appropriée. Seuls les cas confirmés sont déclarés au niveau fédéral, au cas par cas.
Les infections et les éclosions de salmonelle et d’autres maladies gastro-entériques au Canada sont surveillées par :
- le Programme national de surveillance des maladies entériques (PNSME);
- FoodNet Canada;
- le Système canadien de surveillance des maladies à déclaration obligatoire.
Le programme Salmonella Syst-OMICS est un consortium pancanadien et international lancé en 2014. Celui-ci travaille actuellement sur diverses initiatives liées à la salmonelle dans l’espoir de réduire l’incidence et la gravité des éclosions de salmonelle à l’échelle mondiale et au Canada.
Ses projets actuels comprennent :
- le séquençage du génome des isolats de Salmonella pour faire avancer la recherche sur l’évolution de la bactérie;
- l’identification des facteurs de virulence;
- l’élaboration de méthodes pour contrôler la contamination des aliments;
- l’étude de la résistance des bactéries aux antimicrobiens;
- l’élaboration de nouvelles techniques de surveillance pour la détection précoce et la surveillance des éclosions, afin de les prévoir et de les prévenir.
ASPC – Surveillance de la salmonellose (Salmonella)
Salmonella Syst-OMICS – Salmonella Syst-Omics Overview (en anglais)
Prévention et contrôle
Adopter de bonnes pratiques de lavage des mains est le meilleur moyen de prévenir la transmission de la salmonelle. Les personnes devraient se laver soigneusement les mains avec de l’eau et du savon pendant au moins 20 secondes après avoir utilisé les toilettes, avant de préparer les aliments, après avoir préparé les aliments et avant de manger.
On peut aussi éviter de contracter des salmonelles et d’autres infections bactériennes en adoptant des pratiques de cuisson stériles et en respectant les étapes « nettoyer, séparer, cuire et réfrigérer » lors de la préparation des aliments :
- Lavez-vous les mains souvent et essuyez fréquemment les surfaces entre les manipulations de viande crue.
- Séparez la viande crue, les fruits de mer et les œufs des autres ingrédients et utilisez des planches à découper et des ustensiles de cuisine différents.
- Assurez-vous que les aliments sont entièrement cuits pour éliminer les bactéries nocives et assurez-vous d’utiliser un thermomètre à viande.
- Après avoir été préparés et consommés, les aliments doivent être réfrigérés, idéalement dans les deux heures qui suivent, afin de réduire le risque de prolifération bactérienne.
Tout le monde devrait éviter de consommer des boissons non pasteurisées, y compris du lait et des jus de fruits.
Il faut rappeler aux patients de suivre les recommandations de l’OMS en matière de santé lors des voyages et d’adopter des habitudes alimentaires et de consommation sûres afin de réduire le risque de contracter la salmonelle pendant leur séjour à l’étranger. Il est également important de ne pas avaler l’eau de la piscine ou du lac lors de la baignade.
Les personnes doivent également prendre des précautions lorsqu’elles entrent en contact avec des animaux et doivent se laver les mains immédiatement après avoir touché des animaux de ferme ou sauvages ainsi que des excréments d’animaux. Il est également conseillé de se laver les mains après avoir touché la nourriture, les gâteries et les jouets d’animaux de compagnie, et après avoir nettoyé leurs excréments.
En cas de symptômes d’intoxication alimentaire, les professionnels de la santé devraient recommander aux patients de ne pas aller travailler et de ne pas envoyer leurs enfants à l’école afin de réduire le risque de contamination et de propagation. Les personnes doivent également s’abstenir de toute activité sexuelle avec leurs partenaires afin de réduire le risque de transmission. Les bonnes pratiques d’hygiène doivent être maintenues pendant au moins deux semaines après la fin de la diarrhée, car la bactérie Salmonella peut encore être expulsée par les selles même après la disparition des symptômes.
CDC – About Salmonella Infection (en anglais)
ASPC – Causes de la salmonellose (Salmonella)
OMS – Salmonella (infections à, non typhiques)
Vaccination
Au Canada, le vaccin contre la typhoïde procure une immunité contre la fièvre typhoïde causée par S. enterica typhimurium. Il existe deux versions de ce vaccin : parentéral (Typh-I), qui procure une immunité jusqu’à trois ans, et oral (Typh-O), qui procure une immunité jusqu’à sept ans. Bien qu’ils ne soient pas efficaces à 100 %, ces vaccins offrent une protection jusqu’à 50 % contre la souche typhimurium.
Le vaccin contre la typhoïde est recommandé pour :
- les personnes âgées de deux ans et plus qui voyagent dans des régions endémiques pour de longues périodes;
- les employés travaillant dans des laboratoires qui peuvent être exposés à la souche typhimurium.
Il n’existe actuellement aucun vaccin contre la salmonellose non typhoïde. Il est conseillé aux professionnels de la santé de consulter les patients qui répondent aux critères ci-dessus afin de déterminer si le vaccin contre la typhoïde leur convient.
Guide canadien d’immunisation – Vaccins contre la typhoïde : Guide canadien d’immunisation
Canada.ca – Fiche Technique Santé-Sécurité : Agents Pathogènes – Salmonella enterica spp.
Où en sont les éclosions actuelles?
Au moins 25 personnes au Canada ont contracté la salmonelle dans sept provinces en raison de contacts directs et indirects avec des geckos domestiqués et leurs habitats. L’éclosion comprend des cas individuels non reliés répertoriés entre août 2020 et septembre 2024, entraînant un décès et trois hospitalisations.
L’Agence de la santé publique du Canada a confirmé une éclosion de plus de 70 cas confirmés de Salmonella I et de Salmonella typhimurium liés aux serpents et aux rongeurs d’alimentation. Les cas déclarés s’étendent de 2022 à 2024, avec un décès et 10 hospitalisations attribuables à l’infection. Les personnes qui ont contracté l’infection ont soit été en contact direct ou indirect avec des serpents et des rongeurs d’alimentation, soit vécu dans la même résidence que celle où ils étaient gardés.
Une éclosion de salmonelle s’est produite à la fin de 2023 : il y a eu 153 infections et 7 hospitalisations au Canada en raison de cantaloups contaminés. La majorité des cas concernaient des enfants de moins de 5 ans et des personnes âgées de 65 ans et plus.
Une éclosion multiprovinciale de salmonelle en 2020 a été déclarée comme l’une des plus importantes depuis des décennies, avec plus de 515 cas et près de 100 hospitalisations liés à des oignons rouges contaminés importés de Californie. L’éclosion s’est produite entre juin et août 2020 et a touché des Canadiens dans sept provinces, mais surtout en Colombie-Britannique et en Alberta. Un rapport publié par la FDA a révélé qu’une ferme ovine avoisinante était très probablement la source de contamination des oignons.
Santé publique Ontario a déclaré 1 711 cas de salmonelle et 231 hospitalisations en Ontario en 2022.
Food Safety News, 8 octobre 2024 – New report looks back on Salmonella outbreak tied to red onions in Canada (en anglais)
Global News, 1er octobre 2024 – Salmonella outbreak linked to geckos kills 1, infects 25 in Canada (en anglais)
CBC News, 19 mars 2024 – Salmonella infections across Canada linked to snakes and their rodent feed (en anglais)
CTV News, 22 décembre 2023 – Canadian death toll in cantaloupe salmonella outbreak rises to seven (en anglais)
SPO – Salmonellose
Quel risque les Canadiens ont-ils d’être infectés par la salmonelle à l’heure actuelle?
N’importe qui peut contracter la salmonelle, mais certains groupes sont plus à risque que d’autres. Les populations les plus à risque sont les suivantes :
- Enfants de moins de 5 ans;
- Femmes enceintes;
- Adultes de 50 ans et plus présentant des problèmes de santé sous-jacents;
- Adultes de 65 ans et plus;
- Personnes immunodéprimées;
- Voyageurs internationaux;
- Personnes sexuellement actives.
Les recherches suggèrent que de nombreux cliniciens ignorent que les pathogènes diarrhéiques tels que les salmonelles peuvent être transmis sexuellement. Les hommes qui ont des relations sexuelles avec d’autres hommes courent un plus grand risque de contracter des infections, car ils peuvent être des porteurs asymptomatiques de la bactérie. Des études de cas ont décrit une fièvre typhoïde aiguë survenant chez des hommes qui étaient en contact sexuel avec d’autres hommes porteurs de la souche S. typhi et chez qui aucun autre facteur de risque de transmission n’a été trouvé. Les hommes et les femmes hétérosexuels peuvent également être à risque de transmettre des infections entériques par le biais de rapports sexuels anaux et d’activités sexuelles orales-anales.
CDC – About Salmonella Infection (en anglais)
ASPC – Risques associés à la salmonellose (Salmonella)
Microbiology Spectrum, 2024 – Risk factors and provider awareness of sexually transmitted enteric pathogens among men who have sex with men (anglais)
ASPC – Lignes directrices canadiennes sur les infections transmissibles sexuellement
Quelle mesure faut-il prendre en présence d’un cas soupçonné de salmonelle?
Les patients qui pensent avoir contracté la salmonelle doivent être avisés de communiquer avec leurs prestataires de soins de santé primaires. Les patients doivent éviter de préparer de la nourriture pour d’autres personnes s’ils croient être atteints de la salmonelle ou d’autres infections entériques contagieuses causant de la diarrhée.
Les personnes doivent communiquer avec leur médecin dans les cas suivants :
- Diarrhée ou vomissements durant plus de deux jours;
- Urine ou matières fécales contenant du sang;
- Fièvre supérieure à 38 °C;
- Symptômes de déshydratation (peu ou pas d’urine, urine foncée, soif extrême, bouche et gorge sèches, vertiges ou étourdissements, pleurs sans larmes);
- Complications à long terme (diarrhée pendant des mois, infection qui se propage ailleurs, arthrite réactive).
CDC – About Salmonella Infection (en anglais)