28 octobre 2024
Les Points saillants du CCNMI offrent aux praticiens et aux cliniciens canadiens de la santé publique un examen actualisé des renseignements essentiels relatifs à des maladies infectieuses importantes, de manière à orienter la pratique en santé publique au Canada. Bien que cet examen ne constitue pas une revue formelle de la littérature, les renseignements proviennent de sources clés telles que l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC), les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), ainsi que de documents à comité de lecture.
Les Points saillants suivants ont été préparés par Natalie Maruna et Shyama Nanayakkara. Les questions, commentaires et suggestions à ce sujet sont les bienvenus et peuvent être envoyés à ccnmi@manitoba.ca.
Que sont les Points saillants? Pour en savoir davantage sur la manière dont l’information est recueillie, consultez notre page consacrée aux Points saillants.
- Quelles sont les caractéristiques importantes de la shigellose?
- Où en sont les éclosions actuelles?
- Quel risque les Canadiens ont-ils d’être infectés par la shigellose à l’heure actuelle?
- Quelles mesures faut-il prendre en présence d’un cas soupçonné de shigellose?
Quelles sont les principales caractéristiques de la shigellose?
Cause
La shigellose est une maladie bactérienne intestinale aiguë et invasive qui affecte le système digestif. Elle est causée par un groupe de bactéries appelées Shigella.
Shigella est un bacille à Gram négatif non mobile appartenant à la famille des Enterobacteriaceae. Le genre des Shigella comprend quatre espèces : S. dysenteries, S. exneri, S. boydii, et S. sonnei (également désignées par l’appellation de groupes A, B, C et D, respectivement). Les trois premières possèdent de multiples sérotypes.
S. sonnei et S. boydii provoquent généralement une maladie relativement bénigne. S. flexneri est la principale cause de la shigellose endémique dans les pays en développement. S. dysenteriae, également connu sous le nom de bacille de Shiga, produit une cytotoxine puissante (toxine de Shiga) qui provoque une maladie plus grave, plus longue et plus fréquemment mortelle qu’une maladie causée par d’autres Shigella.
Les bactéries Shigella se propagent par voie fécale-orale. Lors de l’ingestion, les bactéries passent du tractus gastro-intestinal à l’intestin grêle. Là, elles commencent à se multiplier et avancent jusqu’au gros intestin (côlon). Elles provoquent alors une diarrhée aiguë sanglante en envahissant et en détruisant par plages l’épithélium du côlon.
L’humain est avec certains primates seul réservoir naturel de Shigella. Celles-ci se transmettent facilement et seul un petit nombre suffit pour provoquer une infection. Les bactéries Shigella se propagent par contact direct avec une personne infectée, ou par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés. Les mouches peuvent également transmettre la maladie.
ASPC – Shigellose
ASPC – Cause de la shigellose
WHO – Immunization, Vaccines and Biologicals – Shigella (en anglais)
CDC – Shigella (en anglais)
Signes, symptômes et gravité
Les symptômes peuvent apparaître dans les 1 à 2 jours suivant un contact avec les bactéries Shigella. Dans certaines circonstances, les symptômes de l’infection peuvent commencer à se manifester dès 12 heures après le contact. La durée des symptômes peut varier. Typiquement, ils durent de 5 à 7 jours. Certaines personnes peuvent être asymptomatiques après avoir été infectées. Toutefois, leurs selles peuvent demeurer infectées et contagieuses jusqu’à 4 semaines après la maladie.
Les signes et symptômes sont les suivants :
- diarrhée (selles liquides contenant du sang visible, avec ou sans mucus);
- crampes abdominales et ténesme (besoins d’aller à la selle douloureux et improductifs);
- fièvre;
- nausée et vomissement;
- déshydratation légère à modérée
La gravité de la maladie et le risque de décès sont les plus faibles lors d’une infection à S. sonnei et les plus élevés lors d’une infection à S. dysenteries. Le risque de maladie grave et de décès est le plus élevé chez :
- les nourrissons et les personnes âgées;
- les enfants non allaités au sein;
- les enfants en voie de guérison de la rougeole;
- les enfants et adultes souffrant de malnutrition;
- tous les patients déshydratés, inconscients, en hypothermie ou hyperthermie, ou ayant des antécédents de convulsions.
Parmi les rares complications attribuables à la shigellose, on peut citer les suivantes :
- le syndrome de Reiter : arthrite réactive après infection, qui peut causer des douleurs articulaires, une irritation des yeux et une miction douloureuse, généralement associée à la bactérie S. flexneri;
- une septicémie (des infections de la circulation sanguine) chez les patients dont le système immunitaire est affaibli, comme ceux qui ont le VIH, le cancer ou souffrent de malnutrition sévère;
- le syndrome hémolytique et urémique (SHU), une condition qui affecte les petits vaisseaux sanguins et qui peut causer une anémie;
- des convulsions, surtout chez les jeunes enfants;
- un prolapsus rectal;
- un mégacôlon toxique, une complication rare qui survient lorsque le côlon devient paralysé, ce qui compromet le mouvement intestinal ou le passage de gaz;
- une perforation intestinale.
ASPC – Symptômes de la shigellose,
ASPC – Manifestations cliniques
CDC – Information for Healthcare Professionals (en anglais)
Diagnostic de laboratoire
Les selles sanguinolentes ou mucoïdes indiquent fortement la présence de shigellose; celle-ci peut donc être cliniquement diagnostiquée. Cependant, les diagnostics différentiels comprennent l’entérite provoquée par les bactéries Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Salmonella enteritidis et Entamoeba histolytica, lesquelles peuvent également provoquer une diarrhée sanglante et d’autres symptômes évocateurs de shigellose. La présence de sang est courante dans les selles des patients atteints d’amibiase, mais le sang est habituellement brun foncé et non rouge clair, comme dans les infections à Shigella.
Lorsqu’une shigellose est soupçonnée, un échantillon de selles doit être analysé à l’aide d’un test de diagnostic rapide qui détecte la composition génétique de la bactérie ou d’une culture qui isole la bactérie. Un test de sensibilité aux antimicrobiens est nécessaire avant le traitement, car certaines souches de Shigella sont résistantes aux antibiotiques.
ASPC – Pour les professionnels de la santé
CDC – Diagnosis and treatment (en anglais)
Traitement
La prévention de la déshydratation fait partie du traitement de la shigellose. Les personnes atteintes d’une infection à Shigella doivent boire fréquemment des liquides; les patients souffrant d’une déshydratation sévère doivent recevoir des liquides par voie intraveineuse. L’Imodium (lopéramide) ou le diphénoxylate avec atropine (Lomotil) sont contre-indiqués pour les personnes souffrant de diarrhée sanglante.
Les antibiotiques recommandés pour la shigellose sont les fluoroquinolones (comme la ciprofloxacine), l’azithromycine et les céphalosporines de troisième génération (comme la ceftriaxone). Le TMP-SMX et l’ampicilline peuvent également être prescrits.
Des infections à Shigella multirésistantes (MR) et ultrarésistantes (UR) ont été signalées dans des pays disposant de ressources importantes, dont le Canada. Les Shigella UR sont des souches résistantes à au moins trois des cinq principaux antibiotiques habituellement utilisés pour traiter les Shigella. Les souches de Shigella UR sont résistantes aux cinq antibiotiques utilisés pour traiter les infections à Shigella. Les cas de souches de Shigella multirésistantes ont été stables de 2018 à 2022; cependant, les cas de souches ultrarésistantes ont augmenté de 1,0 % à 6,6 %. Cette augmentation des cas de souches UR est attribuable à la souche S. sonnei. Avant l’administration de tout antibiotique, il est nécessaire d’effectuer des tests de sensibilité aux antimicrobiens en raison de l’augmentation du nombre de shigelloses résistantes aux médicaments.
ASPC – Traitement de la shigellose
CDC – Information for Healthcare Professionals (en anglais)
STO – Antibiorésistance de Shigella
Épidémiologie
La shigellose est endémique dans la plupart des pays en développement et constitue la cause la plus fréquente de diarrhée sanglante dans le monde. La plupart des décès attribuables à la shigellose surviennent chez les enfants de moins de cinq ans. La shigellose est très contagieuse et les flambées sont les plus fréquentes dans les zones pauvres et surpeuplées, où l’assainissement est insuffisant, les conditions d’hygiène médiocres et les sources d’approvisionnement en eau contaminées. Les personnes réfugiées et les populations déplacées sont particulièrement exposées au risque.
- Les personnes les plus susceptibles de contracter la maladie sont :
- les jeunes enfants – les écoles et les services de garde d’enfants sont des foyers d’infection fréquents.
- les voyageurs – en particulier ceux qui visitent des régions où l’eau du robinet n’est pas traitée et où les installations sanitaires sont inadéquates.
- les hommes qui ont des rapports sexuels avec des hommes.
- les personnes immunodéprimées ou affaiblies par une maladie ou un traitement médical.
Mode de transmission
- En touchant des surfaces contaminées par la bactérie Shigella, comme les jouets, les accessoires de salle de bain, les tables à langer et les seaux à couches.
- En changeant la couche d’un enfant infecté.
- En prodiguant des soins à une personne infectée, notamment en faisant un nettoyage après son passage à la toilette.
- En mangeant des aliments préparés par une personne atteinte de shigellose.
- En ingérant de l’eau provenant d’eaux récréatives, comme de l’eau d’un lac ou de l’eau de piscine inadéquatement traitée.
- En avalant de l’eau potable contaminée, comme l’eau d’un puits contaminée par des eaux usées ou des eaux d’inondation.
- Par l’exposition aux matières fécales d’une personne atteinte de shigellose pendant une activité sexuelle.
ASPC – Modes de transmission de la shigellose? Cause de la shigellose
WHO – Immunization, Vaccines and Biologicals – Shigella (en anglais)
CDC – Shigella (en anglais)
AHS – Response to Shigella outbreak ongoing in Edmonton Zone (en anglais)
Prévention et contrôle
La shigellose peut être évitée en diminuant et en contrôlant la transmission. La détection et le signalement rapides des cas de diarrhée sanglante sont essentiels pour contrôler la shigellose.
Les méthodes de réduction de la transmission comprennent :
- se laver les mains à l’eau et au savon avant et après avoir mangé, après être allé à la toilette et avoir changé des couches, avant de préparer des aliments et après être entré en contact avec une personne infectée;
- laver les fruits et les légumes crus avant de les manger;
- cuire les aliments jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne sécuritaire;
- éviter d’avaler l’eau des piscines, des lacs ou des étangs;
- jeter les couches sales dans une poubelle doublée d’un sac et dotée d’un couvercle;
- éviter les activités sexuelles avec les personnes qui ont la diarrhée ou qui se sont récemment rétablies d’une diarrhée;
- utiliser une barrière protectrice comme un préservatif ou des gants pendant les activités sexuelles; se laver les mains et laver les organes génitaux, l’anus et les jouets utilisés;
- suivre les consignes relatives à la consommation sécuritaire des aliments et de l’eau lors de voyages à l’étranger.
ASPC – Prévention
CDC – Help prevent the spread of disease (en anglais)
Vaccination
Bien que plusieurs vaccins soient en cours d’évaluation à différents stades de développement préclinique et clinique, il n’existe actuellement aucun vaccin homologué largement disponible contre les infections à Shigella, y compris au Canada.
WHO – Immunization, Vaccines and Biologicals – Shigella (en anglais)
Où en sont les éclosions actuelles?
Au Canada, environ 880 cas de shigellose sont signalés chaque année.
Alberta
Une éclosion de shigellose a été déclarée le 5 juin 2024 à Calgary, 63 personnes ayant reçu un résultat positif à la souche S. sonnei. Cette éclosion a entraîné 28 hospitalisations : 16 directement liées à une shigellose et 12 ayant reçu un résultat positif après avoir été admises pour différentes complications. Une éclosion non reliée a été signalée en juin 2024 dans la région de Maskwacis, en Alberta. Les services de santé de Maskwacis n’ont pas encore communiqué de nombre de cas. Depuis le 17 août 2022, la ville d’Edmonton connaît une épidémie de shigellose attribuable à la souche S. flexneri : 432 cas ont été confirmés et 298 hospitalisations ont été recensées.
Québec
Le 10 septembre 2022, Montréal a confirmé une éclosion de 56 infections, principalement chez les hommes ayant des rapports sexuels avec des hommes. 25 de ces cas étaient des infections à S. sonnei multirésistantes (MR).
Colombie-Britannique
En 2021, une éclosion de S. flexneri s’est déclarée dans le quartier de Downtown Eastside, à Vancouver.
CBC News, le 24 juillet 2024 – Shigella outbreak hits Calgary shelters and encampments, sending 16 to hospital (en anglais)
AHS 2024 – Shigella information (en anglais)
MHS – Ermineskin Cree Nation (en anglais)
AHS – Response to Shigella outbreak ongoing in Edmonton Zone (en anglais)
Quel risque les Canadiens ont-ils d’être infectés par la shigellose à l’heure actuelle?
Le risque pour la population générale est faible. Cependant, les cas peuvent être plus fréquents dans certains groupes démographiques, en particulier les enfants dans les garderies et les écoles ainsi que leurs familles, les voyageurs qui se rendent dans des endroits où les normes d’assainissement sont médiocres, les hommes qui ont des rapports sexuels avec des hommes et les personnes en situation d’itinérance. La plupart des éclosions survenues au cours des cinq dernières années au Canada se sont produites parmi des populations non abritées en milieu urbain. En Ontario, les hommes âgés de 30 à 39 ans représentent le groupe démographique le plus à risque de contracter la shigellose.
SPO – Tendances des maladies infectieuses en Ontario
CDC – Shigella Infection Among Gay, Bisexual, and Other Men Who Have Sex with Men (en anglais)
ASPC – Shigellose
Quelles mesures faut-il prendre en présence d’un cas soupçonné de shigellose?
La shigellose est une maladie à déclaration obligatoire dans toutes les provinces et tous les territoires du Canada. Des tests de sensibilité aux antimicrobiens doivent être effectués pour s’assurer que les antibiotiques appropriés sont prescrits.
Les cas de shigellose sont enregistrés par le système de surveillance des cas de maladies d’origine alimentaire au Canada :
- FoodNet Canada;
- PulseNet Canada;
- le Programme national de surveillance des maladies entériques (PNSME);
- le Système canadien de surveillance des maladies à déclaration obligatoire.
ASPC – Surveillance de la shigellose
CDC – National Shigella Surveillance Overview (en anglais)