22 novembre 2022
Les Points saillants du CCNMI offrent aux praticiens et aux cliniciens canadiens de la santé publique un examen actualisé des renseignements essentiels relatifs à des maladies infectieuses importantes, de manière à orienter la pratique en santé publique au Canada. Bien que cet examen ne constitue pas une revue formelle de la littérature, les renseignements proviennent de sources clés telles que l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC), les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), ainsi que de documents à comité de lecture.
Les Points saillants suivants ont été préparés par Shyama Nanayakkara. Les questions, commentaires et suggestions à ce sujet sont les bienvenus et peuvent être envoyés à ccnmi@manitoba.ca.
Que sont les Points saillants? Pour en savoir davantage sur la manière dont l’information est recueillie, consultez notre page consacrée aux Points saillants.
- Quelles sont les principales caractéristiques du virus respiratoire syncytial?
- Où en sont les éclosions actuelles?
- Quel risque les Canadiens ont-ils d’être infectés par la shigellose à l’heure actuelle?
- Quelles mesures faut-il prendre en présence d’un cas présumé de shigellose?
Quelles sont les principales caractéristiques de la shigellose?
Cause
La shigellose est une maladie bactérienne intestinale aiguë et invasive qui affecte le système digestif. Elle est causée par un groupe de bactéries appelées Shigella.
Shigella est un bacille à Gram négatif non mobile appartenant à la famille des Enterobacteriaceae. Le genre des Shigella comprend quatre espèces : S. dysenteries, S. flexneri, S. boydii, et S. sonnei (également désignées par l’appellation de groupes A, B, C et D respectivement). Les trois premières possèdent de multiples sérotypes.
S. sonnei et S. boydii provoquent généralement une maladie relativement bénigne. S. flexneri est la principale cause de la shigellose endémique dans les pays en développement. S. dysenteriae, également connu sous le nom de bacille de Shiga, produit une cytotoxine puissante (toxine de Shiga) qui provoque une maladie plus grave, plus longue et plus fréquemment mortelle qu’une maladie causée par d’autres Shigella.
Shigella se propage par voie fécale-orale. Lors de l’ingestion, les bactéries passent du tractus gastro-intestinal à l’intestin grêle. Là, elles commencent à se multiplier et avancent jusqu’au gros intestin (côlon). Elles provoquent alors une diarrhée aiguë sanglante en envahissant et en détruisant par plages l’épithélium du côlon.
L’humain est avec certains primates seul réservoir naturel de Shigella. Celles-ci se transmettent facilement et seul un petit nombre suffit pour provoquer une infection. Shigella se propage par contact direct avec une personne infectée, ou en consommant des aliments ou de l’eau contaminés. Les mouches peuvent également transmettre la maladie.
ASPC – Shigellose (Shigella)
ASPC – Cause de la shigellose
WHO – Immunization, Vaccines and Biologicals – Shigella (en anglais)
CDC – Shigella (en anglais)
Signes, symptômes et gravité
Les symptômes peuvent apparaître dans les 1 à 2 jours suivant un contact avec Shigella. Dans certaines circonstances, les symptômes de l’infection peuvent commencer à se manifester dès 12 heures après le contact. La durée des symptômes peut varier. Typiquement, ils durent de 5 à 7 jours. Certaines personnes peuvent être asymptomatiques après avoir été infectées. Toutefois, leurs selles peuvent demeurer infectées et contagieuses jusqu’à 4 semaines après la maladie.
Les signes et symptômes sont les suivants :
- diarrhée (selles liquides contenant du sang visible, avec ou sans mucus);
- crampes abdominales et ténesme (besoins d’aller à la selle douloureux et improductifs);
- fièvre;
- nausée et vomissement;
- déshydratation de légère à modérée.
La gravité de la maladie et le risque de décès sont les plus faibles lors d’une infection à S. sonnei et les plus élevés lors d’une infection à S. dysenteries, qui produisent une puissante cytotoxine.
Le risque de maladie grave et de décès est le plus élevé chez :
- les nourrissons et les personnes âgées;
- les enfants non allaités au sein;
- les enfants en voie de guérison de la rougeole;
- les enfants et adultes souffrant de malnutrition;
- tous patients déshydratés, inconscients, en hypo- ou hyperthermie, ou ayant des antécédents de convulsions.
Parmi les rares complications dues à la shigellose, on peut citer les suivantes :
- le syndrome de Reiter : arthrite réactive après infection, qui peut causer des douleurs articulaires, une irritation des yeux et des urines douloureuses, généralement associée à S. flexneri;
- une septicémie (des infections de la circulation sanguine) chez les patients dont le système immunitaire est affaibli, comme ceux qui ont le VIH, le cancer ou souffrent de malnutrition sévère;
- le syndrome hémolytique urémique (SHU), une condition qui affecte les petits vaisseaux sanguins et pouvant causer de l’anémie;
- des convulsions, surtout chez les jeunes enfants;
- un prolapsus rectal;
- un mégacôlon toxique, une complication rare qui survient lorsque le côlon devient paralysé, ce qui compromet le mouvement intestinal ou le passage de gaz;
- une perforation intestinale.
ASPC – Symptômes de la shigellose,
ASPC – Manifestations cliniques
CDC – Information for Healthcare Professionals
Diagnostic de laboratoire
Les selles sanguinolentes ou mucoïdes indiquent fortement la présence de shigellose, celle-ci peut donc être cliniquement diagnostiquée. Cependant, les diagnostics différentiels comprennent l’entérite provoquée par Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Salmonella enteritidis et Entamoeba histolytica, lesquels peuvent également provoquer une diarrhée sanglante et d’autres symptômes évocateurs de shigellose. La présence de sang est courante dans les selles des patients atteints d’amibiase, mais il est habituellement brun foncé et non rouge clair, comme dans les infections à Shigella.
En cas de soupçon de shigellose, un échantillon de selles doit être analysé à l’aide d’un test de diagnostic rapide qui détecte la composition génétique de la bactérie ou d’une culture qui isole la bactérie.
Un test de sensibilité aux antimicrobiens est nécessaire pour traiter la shigellose avec un antibiotique, car Shigella est résistante à de nombreux antibiotiques courants.
ASPC – Pour les professionnels de la santé
CDC – Diagnosis and treatment (en anglais)
Traitement
Pour éviter la déshydratation, les personnes atteintes d’une infection à Shigella doivent boire beaucoup de liquides. Imodium (lopéramide) ou le diphénoxylate avec atropine ne doivent pas être utilisés par les personnes souffrant de diarrhée sanglante (Lomotil). Les symptômes pourraient s’aggraver si vous prenez ces médicaments.
La prévention de la déshydratation fait partie du traitement de la shigellose. Un patient souffrant de déshydratation sévère doit être admis à l’hôpital et recevoir des liquides par voie intraveineuse. Les antibiotiques recommandés pour la shigellose sont les fluoroquinolones (comme la ciprofloxacine), l’azithromycine et les céphalosporines de troisième génération (comme la ceftriaxone).
Certaines souches de Shigella sont résistantes aux antibiotiques. Des infections à Shigella multirésistantes ont été signalées dans des pays disposant de ressources importantes. Le système national de surveillance de la résistance aux antimicrobiens du CDC, le National Antimicrobial Resistance Monitoring System (NARMS), a noté une augmentation du nombre d’isolats de Shigella présentant une sensibilité réduite à l’azithromycine et une résistance à la ciprofloxacine. Avant l’administration de tout antibiotique, il est recommandé d’effectuer des tests de sensibilité aux antimicrobiens en raison de l’augmentation du nombre de shigelloses résistantes aux médicaments.
ASPC – Traitement de la shigellose
CDC – Information for Healthcare Professionals (en anglais)
Épidémiologie
La shigellose est endémique dans la plupart des pays en développement et constitue la première cause de diarrhée sanglante dans le monde. La plupart des décès concernent des enfants de moins de cinq ans. Les flambées de shigellose sont les plus fréquentes dans les zones pauvres et surpeuplées, avec un assainissement insuffisant, de mauvaises conditions d’hygiène et des sources d’approvisionnement en eau contaminées. Les réfugiés et les populations déplacées sont particulièrement exposés au risque. Les germes de Shigella se transmettent facilement d’une personne à l’autre, de sorte que des épidémies peuvent survenir au sein de n’importe quelle race, ethnie ou cercle social.
Dans la province canadienne de l’Alberta, une épidémie de shigellose S. flexneri sévit parmi les résidents du centre-ville d’Edmonton. Au total, 115 patients atteints de l’infection à Shigella (173 personnes) ont dû être hospitalisés au cours des trois mois, depuis la mi-août 2022.
Les catégories les plus typiques de personnes les plus susceptibles de contracter une maladie sont :
- Les jeunes enfants – Les germes peuvent se propager facilement parmi les enfants, les membres de la famille et d’autres personnes de la communauté. Les écoles et les autres structures d’accueil pour enfants sont des foyers d’infection fréquents.
- Voyageurs – visite dans des pays dont l’eau du robinet n’est pas traitée, où l’assainissement des aliments, de l’eau potable et des eaux de loisirs est inadéquat et où les surfaces sont contaminées par Shigella.
- Les homosexuels ou bisexuels – les hommes ayant des rapports sexuels avec des hommes sont plus susceptibles de contracter une infection à Shigella que les autres adultes.
- Les personnes immunodéprimées (par le VIH, par exemple) ou suivant un traitement médical (telle une chimiothérapie pour un cancer).
Mode de transmission
- En touchant des surfaces contaminées par la bactérie Shigella, comme les jouets, les accessoires de salle de bain, les tables à langer et les seaux à couches.
- En changeant la couche d’un enfant infecté.
- En prodiguant des soins à une personne infectée, notamment en nettoyant après son passage à la toilette.
- En mangeant des aliments préparés par une personne atteinte de shigellose.
- En ingérant de l’eau provenant d’eaux récréatives, comme de l’eau d’un lac ou de l’eau de piscine inadéquatement traitée.
- En avalant de l’eau potable contaminée, comme l’eau d’un puits contaminée par des eaux usées ou des eaux d’inondation.
- Par l’exposition aux matières fécales d’une personne atteinte de shigellose pendant une activité sexuelle.
ASPC – Modes de transmission de la shigellose? Cause de la shigellose
WHO – Immunization, Vaccines and Biologicals – Shigella (en anglais)
CDC – Shigella (en anglais)
AHS – Response to Shigella outbreak ongoing in Edmonton Zone (en anglais)
Surveillance
La détection et le signalement rapides des cas de diarrhée sanglante sont essentiels pour surveiller et contrôler l’épidémie de shigellose.
La shigellose est une maladie à déclaration obligatoire dans toutes les provinces et tous les territoires du Canada.
Il existe par ailleurs un système de surveillance pour surveiller les cas de maladies d’origine alimentaire au Canada. Il comprend :
- FoodNet Canada
- PulseNet Canada
- le Programme national de surveillance des maladies entériques (PNSME)
- le Système canadien de surveillance des maladies à déclaration obligatoire
ASPC – Surveillance
CDC – National Shigella Surveillance Overview (en anglais)
Prévention et contrôle
La prévention de la dysenterie due à Shigella repose principalement sur des mesures visant à empêcher la propagation du micro-organisme dans la communauté et de personne à personne. Ces mesures comprennent :
- se laver les mains à l’eau et au savon souvent et correctement, particulièrement avant et après avoir mangé, après être allé à la toilette et avoir changé des couches, avant de préparer des aliments et après être entré en contact avec une personne infectée;
- laver les fruits et les légumes crus avant de les manger;
- cuire les aliments jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne sécuritaire;
- éviter d’avaler l’eau des piscines, des lacs ou des étangs;
- jeter les couches sales dans une poubelle doublée d’un sac dotée d’un couvercle;
- éviter les activités sexuelles avec les personnes qui ont la diarrhée ou qui se sont récemment rétablies d’une diarrhée;
- suivre les consignes relatives à la consommation sécuritaire des aliments et de l’eau lorsque vous voyagez à l’étranger.
ASPC – Prévention
CDC – help prevent the spread of disease (en anglais)
Vaccination
Bien que plusieurs vaccins soient en cours d’évaluation à différents stades de développement préclinique et clinique, il n’existe actuellement aucun vaccin homologué largement disponible contre les infections à Shigella, y compris au Canada. Outre les effets directs potentiels sur la morbidité et la mortalité, l’augmentation de la résistance antimicrobienne aux infections à Shigella signifie qu’un vaccin contre les infections à Shigella pourrait également avoir des effets indirects sur la réduction de l’utilisation des antibiotiques et donc sur l’émergence de la résistance aux antimicrobiens (RAM). La mise au point d’un vaccin contre les infections à Shigella représente un objectif crucial pour la santé publique, car il pourrait déboucher sur une immunité de groupe et offrir une défense contre tous les types de diarrhées.
WHO – Immunization, Vaccines and Biologicals – Shigella (en anglais)
Où en sont les éclosions actuelles?
Environ 880 cas de shigellose sont déclarés au Canada tous les ans.
Selon les Services de santé de l’Alberta (AHS), Edmonton connaît une éclosion de shigellose. Depuis que le premier cas de shigellose causé par S. flexneri a été signalé le 17 août 2022, 173 cas ont été confirmés à Edmonton et 115 personnes ont dû être hospitalisées (en date du 17 novembre 2022). La clinique de santé communautaire Radius, dans le centre-ville d’Edmonton, examine chaque patient pour détecter les signes d’une shigellose. Les autorités craignent qu’avec le temps froid, l’épidémie ne s’aggrave, car les gens se serrent les uns contre les autres pour se réchauffer dans des tentes ou d’autres abris.
En 2021, une éclosion de S. flexneri s’est déclarée dans le quartier de Downtown Eastside, à Vancouver.
CBC News, 17 novembre 2022 – Plus de 110 personnes hospitalisées à Edmonton après une éclosion de shigellose
AHS – Response to Shigella outbreak ongoing in Edmonton Zone (en anglais)
Quel risque les Canadiens ont-ils d’être infectés par la shigellose à l’heure actuelle?
Les foyers d’infection à Shigella sont fréquents dans les garderies et les écoles. Étant très contagieuses, ces bactéries provoquent fréquemment des infections chez les jeunes enfants, qui les transmettent ensuite à leur famille et à leurs voisins.
Les voyageurs qui se rendent dans des endroits où les normes d’assainissement et d’hygiène sont insuffisantes sont plus susceptibles de contracter des infections à Shigella et des souches bactériennes résistantes aux antibiotiques utilisés pour les traiter. Les voyageurs peuvent entrer en contact avec des bactéries par des aliments, de l’eau (eau potable et eaux récréatives) ou des surfaces contaminés. En respectant scrupuleusement les mesures de sécurité relatives à la nourriture et à l’eau et en se lavant fréquemment les mains avec du savon, les voyageurs peuvent se protéger.
ASPC – Shigellose (Shigella)
Quelles mesures faut-il prendre en présence d’un cas soupçonné de shigellose?
Si vous ou un membre de votre famille souffrez de diarrhée sanglante, des douleurs abdominales aiguës ou de sensibilité, surtout si elles s’accompagnent de fièvre ou si vous vous sentez extrêmement malade, contactez immédiatement votre fournisseur de soins de santé. Si vous avez d’autres problèmes de santé ou si votre système immunitaire est affaibli, par exemple par une infection au VIH ou un traitement de chimiothérapie, informez-en votre professionnel de la santé, car vous pourriez être plus susceptible de développer une maladie grave.
Si un professionnel de la santé vous prescrit un antibiotique, prenez-le exactement comme indiqué et finissez de prendre tous les comprimés même si vous vous sentez mieux. Une utilisation judicieuse des antibiotiques peut aider à prévenir la résistance aux antibiotiques et la propagation de bactéries résistantes.
Ne préparez pas de repas pour d’autres personnes et ne leur servez pas d’eau si vous pensez avoir contracté la shigellose.
Restez à la maison pendant que vous êtes malade. Les enfants atteints de shigellose ne doivent pas fréquenter la garderie, l’école ou les activités de groupe tant qu’ils souffrent de diarrhée.
Parlez à votre fournisseur de soins de santé ou visitez une clinique santé-voyage six semaines avant votre départ.
ASPC – Shigella Ce que vous devez faire si vous êtes malade
CDC – Information for Healthcare Professionals (en anglais)